Morre a cantora e compositora “Clemilda” a “Rainha do Forró”

CLEMILDA-MORE-CLEMILDA-MORTE-DE-CLEMILDA-CANTORA-CLEMILDAMorreu na madrugada desta quarta-feira, dia 26, no Hospital Primavera, em Aracaju. A cantora e compositora alagoana, Cremilda Ferreira da Silva, de 78 anos, a “Rainha do Forró”.

Internada desde o mês de julho deste ano, por causa de uma pneumonia. A cantora já vinha enfrentando outros problemas de saúde a exemplo do mal de Parkinson, diabetes e hipertensão.

O corpo da “Rainha do Forró” está sendo velado no OSAF, velatório localizado na Rua Itaporanga, no centro comercial de Aracaju. E o sepultamento será às 16 horas no cemitério São João Batista, no Bairro Castelo Branco, zona sul da capital sergipana.

Viúva do saudoso forrozeiro, Gerson Filho, que morreu no ano de 1994. Ela deixa dois filhos.  Sendo o mais conhecido, “Robertinho dos oito baixos”.

clemilda-e-robertinho-MORRE CLEMILDA -FORROVINIL-THIAGO RIBEIRO
Clemilda ao lado seu filho forrozeiro “Robertinho dos Oito baixos”

A cantora, Cremilda Ferreira da Silva , nasceu em São José da Laje –AL, em  1 de setembro de 1936.  Cantora brasileira que estourou nas paradas de sucesso com a música “Prenda o Tadeu”, em 1985, e a partir de então participou de vários programas de rádio e TV, entre eles o “Clube do Bolinha”, na Rede Bandeirantes, e o “Cassino do Chacrinha”, na Rede Globo.

Nesse mesmo ano ganhou seu primeiro Disco de Ouro e em 1987, com o disco “Forró Cheiroso”, mais conhecido como “Talco no Salão”, ganhou seu segundo Disco de Ouro.

Nascida em São José da Laje, Cremilda passou a infância e a adolescência em Palmeira dos Índios, Zona da Mata de Alagoas.2 No começo da década de 1960 decide viajar para o Rio de Janeiro para “tentar a sorte”, onde então consegue emprego como garçonete.

Até então ainda não havia descoberto o dom artístico que tinha. Em 1965, consegue cantar pela primeira vez na Rádio Mayrink Veiga no programa “Crepúsculo sertanejo”, dirigido por Raimundo Nobre de Almeida, que apresentava profissionais e calouros.

Nessa ocasião, conhece o sanfoneiro Gerson Filho, contratado da gravadora e também alagoano como ela, que popularizou o fole de oito baixos e já era artista com disco gravado. Com ele Clemilda viria a se casar. Fez algumas participações em dois LPs do esposo, e a partir de 1967 começou a gravar seu próprio disco.3 4 5

Sua carreira tomou impulso com os freqüentes shows que fazia em Sergipe, onde vive há mais de duas décadas, sempre acompanhada pelo marido. Após 1994, com a morte do companheiro, a forrozeira-mor — carinhosamente conhecida como “Rainha do Forró” — afastou-se dos shows e há algum tempo vem se dedicando à apresentação do “Forró no Asfalto”, na TV Aperipê de Aracaju, programa há mais tempo no ar da emissora (do qual esteve meses afastada em virtude de complicações com um AVC e da osteoporose).

CLEMILDA-DOMINGUINHOS-E-ANASTACIA--2011
Programa Especial FORRÓ NO ASFALTO , na TV Aperipê de Sergipe ( Dominguinhos , Anastacia e Clemilda )

Ainda era uma das cantoras mais requisitadas para shows nas festas juninas nordestinas.

O primeiro [disco de ouro] ganhei no Clube do Bolinha, em 1985, com o LP “Prenda o Tadeu”. Com o “Forró Cheiroso”, chamado popularmente de “Talco no Salão”, ganhei o segundo disco de ouro, no Cassino do Chacrinha.

Foram os dois momentos mais importantes pra mim. O resto é matéria em revista, jornal. E teve também o prêmio que recebi no Fórum do Forró, pelo qual agradeço bastante a Marcelo Deda, que na época era prefeito [de Aracaju].

Também agradeço muito ao atual prefeito, Edvaldo Nogueira, porque ele sempre se lembra de mim quando tem evento, mesmo que não seja para fazer show, mas para participar. Acho bom e gosto muito deles, porque eles me têm muita atenção.

A composição de seus trabalhos caracteriza-se principalmente pelo duplo sentido das letras (jocoso-malicioso), como o que é feito pelo também alagoano Sandro Becker.

clemilda-2009-CLEMILDA NO FORRO CAJU -28 AGOSTO DE 2009MUSICA: Prenda o Tadeu

Seu delegado prenda o Tadeu

Ele pegou a minha irmã e…

Todas as moças da cidade

Já têm medo do Tadeu

Ele é o animal

Mais feroz que já nasceu

Quem foi na conversa dele

Geralmente se perdeu

Minha irmã que era alegre

De repente entristeceu

Ele fez tantas promessas

Depois desapareceu

Bem que eu avisei pra ela

Tem cuidado com o Tadeu

(Refrão)

SEU DELEGADO PRENDE O TADEU

VIDEO- FORRÓ NO ASFALTO- PROGRAMA DE CLEMILDA NA TV APERIPÊ DE SERGIPE

Discografia

sem data – Cremilda, Continental (LP)

1965 – Forró sem Briga, Tropicana (LP)

1967 – Gerson Filho apresenta Clemilda, RCA Victor (LP) (com Gerson Filho)

1968 – Rodêro Novo, RCA Victor (LP)

1970 – Fazenda Taquari, RCA Camden (LP)

1971 – Ranchinho Velho, Musicolor (LP)

1972 – Morena Dos Olhos Pretos, Musicolor (LP)

1973 – Seca Desalmada, Musicolor (LP)

1975 – Exaltação a Sergipe, Musicolor (LP)

1976 – A Coruja e o Bacurau, Musicolor (LP)

1977 – Forró no Brejo, Musicolor (LP)

1977 – Clemilda, Musicolor (LP)

1978 – Guerreiro Alagoano, Musicolor (LP)

1979 – Vaquejada, Musicolor (LP)

1979 – Vamos festejar, Musicolor (LP)

1980 – Coqueiro da Bahia, Chantecler (LP)

1981 – Varanda do Castelo, Chantecler (LP)

1982 – O Balanço do Forró, Chantecler (LP)

1983 – Comedor de Jacá, Musicolor (LP)

1984 – Chico Louceiro, Musicolor (LP)

1985 – Prenda o Tadeu, Continental (LP)

1986 – A Minhoca do Severino, Continental (LP)

1987 – Forró Cheiroso, Chantecler (LP)

1987 – Forró & Suor, Chantecler (LP)

1988 – Amor Escondido, Chantecler (LP)

1990 – Coitadinha da Tonheta, Chantecler (LP)

1991 – Em Tenção de Você, Chantecler (LP)

1992 – Aquilo Roxo, Chantecler (LP)

1993 – Hoje eu tomo todas, Chantecler (LP)

2006 – Forró Bom Demais, (CD)

Referências

Forró Alagoano – Acervo

Forró Alagoano

Portal do Governo de Sergipe

Vagalume

Dicionário da MPB

TV Araripê

Prefeitura de Aracaju

FONTES:

http://www.forroemvinil.com/dominguinhos-e-clemilda/

http://pt.wikipedia.org/wiki/Clemilda

http://www.radioforroemvinil.com/

FOTO DE CLEMIDA COM DOMINGUINHOS : *Foto tirada no Forró-Cajú, enviada pelo Thiago Ribeiro. ( 09 DE  JUNHO 2009- FORRÓ CAJU)  E http://www.forroemvinil.com/clemilda-e-robertinho-dos-8-baixos/

Comentários

Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência no nosso site. Acesse a nossa Política de Privacidade para saber mais ou gerenciar suas preferências pessoais na nossa Ferramenta Consentimento Cookie. Ao usar o nosso site, você concorda com o uso de cookies. Aceitar Ler os termos...

%d blogueiros gostam disto: